0721 - 96 70 40
Montag - Freitag . 09.00 - 13.00 Uhr . 13.30 - 17.30 Uhr
Drucken

Burgund

Burgunder-Weine von Weltruf, Romanik par excellence, Gaumenfreuden aller Orten – das ist Burgund

Burgund, schon der Name steht für Genuss. Ob das reiche Kulturerbe, malerische Dörfer und Städte, berühmte Bauten oder aber die Schätze aus Küche und Keller sind – eine Reise im Burgund spricht alle Sinne an. Mit dem Auge erblickt man von langen Wasserwegen durchzogene bunte Landschaften, meist geprägt durch ein Mosaik aus unzähligen Weinbergen. Hier können die renommierten Weine der Region in einem idealen Klima wachsen. In Kellern voller Holzfässer und Flaschen altern die roten und weißen Tropfen, welche die Region in der ganzen Welt als Land des Weins bekannt gemacht haben. Zu den edlen Tropfen gibt es nichts Besseres als die Burgunder Küche.

Aber nicht nur die herbstlich leuchtenden Rebgärten prägen das Gesicht des Herzstücks Frankreichs. Burgund erinnert auch an die prunkvollen Höfe der großen Herzöge, die im ausgehenden Mittelalter die Geschichte Europas maßgeblich mitbestimmten. Die mächtigen Regenten residierten in Dijon, heute inoffizielle Hauptstadt der Region und würdevolle Schatzkammer mitteleuropäischer Geschichte und Kultur. Neben den weltlichen Herren gingen die geistlichen Würdenträger in die Annalen der Geschichte ein. Ihre prächtigen Bauten der Romanik zeugen noch heute von der geistig-kulturellen Blüte des abendländischen Mittelalters.

Burgund lebt nicht nur in ehemaligen Herzoghöfen und klösterlichen Kreuzgängen. Draußen auf dem Lande, wo sich die Winzerdörfer in den Talsohlen der zahlreichen Flüsse und Bäche ducken und wo die grünen Wiesen bis vor die Haustüre reichen, schlägt das wahre Herz. Abseits der Städte geht das Leben seinen gewohnt bedächtigen Gang.

Entdecken Sie eine Region mit Gaumenfreuden und einer stets gegenwärtigen Vergangenheit, die in sehenswerten Städten und zahlreichen Kirchen und Klöstern lebendig wird. Wir führen Sie durchs Land und zu Leuten, für die Gastfreundschaft einen hohen Stellenwert hat!

Essen & Trinken

Cassis
Für den Aperitif Kir Royal ist er unverzichtbar: Cassis, der Likör aus schwarzen Johannisbeeren.
Im Burgund haben die Bauern Erfahrung mit dem Anbau der sauren Früchtchen: Nur an wenigen Tagen im Jahr ist das Aroma der Beeren optimal, dann müssen sie schnell geerntet werden. In handwerklichen Betrieben rund um die Stadt Dijon werden die Johannisbeeren drei Monate lang in reinem Weingeist mazeriert und anschließend gepresst. Zum Ausgleich der Säure in den Beeren kommt Zucker hinzu.

Pur genießt man den Likör selten – mit Champagner oder Weißwein aufgefüllt wird er zum herrlichen Drink, benannt nach dem ehemaligen Bürgermeister von Dijon: Félix Kir.
Rezept: Boeuf Bourguignon
6 Portionen: 1,2 kg abgehangenes, gut durchwachsenes Rindfleisch in große Würfel schneiden u in heißem Öl in einem Schmortopf kross anbraten. Bei reduzierter Hitze 2 Möhren, 3 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen fein würfeln u mit anbraten. Alles mit 1 EL Mehl bestäuben u anrösten. Nun mit 1 Fl. Burgunder Rotwein auffüllen, einen Kräuterstrauß (Thymian, Lorbeer, Lauch, Petersilie) anlegen, salzen u pfeffern. Mit dem Deckel verschließen und für 2-3 Std. bei 180°C in den heißen Ofen stellen. Dann 100 g Speck in feine Streifen schneiden, im flachen Topf bei sanfter Hitze auslassen. 200 g geschälte Perlzwiebeln u 300 g Champignons, evtl. halbiert oder geviertelt, zufügen, salzen u pfeffern. Bei kleiner Hitze zugedeckt im eigenen Saft eine knappe Stunde schmoren lassen. 1 kg kleine Kartoffeln in der Schale weich kochen, schälen. 10 min. vor Ablauf der Kochzeit die Mischung von Speck, Pilzen u Zwiebeln sowie die Kartoffeln hinzufügen u alles zusammen schmoren lassen. Bon Appétit!

Reisetipp

Markttag in Beaune
Jeden Samstag ist in Beaune Markt vor dem Hôtel-Dieu – immer ein wahres Fest der Üppigkeit. Hier sollte man sich vor allem auf den Käse stürzen. Wundern Sie sich nicht, wenn Sie viel mehr kaufen als Sie bewältigen können.

Wein & Genuss pur!
Mit unserer Gourmetreise „Burgund – Wein & Genuss pur!“ lernen Sie die vielfältige Küche dieser Genießerregion kennen. Wir nehmen Sie mit zu üppigen Weindegustationen und Feinschmecker-Abendessen. Kommen und genießen Sie!

Unser Reiseangebot finden Sie hier!