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Pays de la Loire

Nantes & Angers, Le Mans & St. Nazaire, dazu moderne Kunst in der Natur: die Pays de la Loire

Die Loire – für wen ist sie nicht ein stilles Sehnsuchtsziel? Ein Besuch sollte nicht schon nach den bekanntesten Schlössern enden. Denn auf den letzten Kilometern entfaltet sich ein regelrechtes Kontrastprogramm zu dem Freilichtmuseum der französischen Monarchie. Eigentlich müsste man einmal den ganzen Fluss hinunterpaddeln, dabei Saumur durchqueren, an Angers vorbeifahren um hinter Nantes bei St-Nazaire den Atlantik zu erblicken. Unterwegs durch die Region Loiretal-Atlantik zeigen sich die unterschiedlichsten Gesichter!

Vom Meer her weht stets eine heitere, beschwingte Brise über die feinen Sandstrände der 300 km langen Atlantikküste und über die zwei ursprünglichen Inseln Yeu und Noirmoutier, aber auch die lieblichen Landschaften entlang der Loire, die uralten Städte und Schlösser sowie die unzähligen Museen scheinen stets von Festtagsstimmung beherrscht. In Saumur, wo der berühmte "Cadr Noir" und seine hohe Schule der Reitkunst zu Hause sind, dreht sich alles um das Pferd.

Das berühmte Autorennen "24 Stunden von Le Mans" ist auch eine Art der Zelebration, die alljährlich zahllose begeisterte Zuschauer anzieht. Kunstliebhabern wird ebenfalls Außerordentliches geboten: die romanische und gotische Abtei von Fontevraud, das Schloss von Angers mit seinem prachtvollen Wandteppich, Nantes und seine berühmten Baudenkmäler wie die Festung der Herzöge der Bretagne, die Sankt Petrus-Kathedrale und das Museum für Schöne Künste.

In der abwechslungsreichen Hügellandschaft der Sarthe, in den grünen "Collins Vendéennes", im Regionalpark der Grande Brière mit seinen erstaunlichen Sumpflandschaften, in den eleganten Badeorten La Baule und Les Sables d'Olonnes oder aber in einfacheren Strandbädern kommt der Sport in allen Varianten nicht zu kurz: Allen voran natürlich der Segelsport, aber auch Surfing und Wind-Surfing, Reiten, Golf, Angeln, Wandern und Radtouren mit dem Mountainbike werden überall angeboten.

Und abends können Sie während des ganzen Sommers in den Schlössern die Konzerte des Festivals "Les nuits de la Mayenne", die "Cinescenie" auf dem Schloss Puy du fou, oder die Musik- und Theaterfestivals in Anjou, Saint Florence le Vieil, in der Abtei von l'Epau, genießen.

Essen & Trinken

Cointreau
Schon 1827 hatte die Familie Cointreau bei Angers mit der Likörbereitung begonnen und eine Vielzahl von Likören hergestellt. Gegen Mitte des letzten Jahrhunderts entstand "Cointreau". Der Likör wird neben dem Hauptbestandteil Orangenschalen aus verschiedenen geheimgehaltenen Zutaten destilliert. Er unterscheidet sich von anderen Likören durch seine Klarheit und seinen fruchtigen, herbsüßen Geschmack. Die verwendeten Orangenschalen kommen von den Antillen. Sie werden zunächst von ihrer weißen Innenhaut befreit und dann, nach altem Familienrezept, gemischt und destilliert. Dabei entzieht der erhitzte Alkohol den Orangenschalen ihr Aroma. Anschließend wird gefiltert und Zuckersirup zugesetzt. Nach mehreren Kühl- und Lagerungsphasen kommt Cointreau mit 40% Vol. zur Abfüllung. Heute hat sich Cointreau die ganze Welt erobert und stellt etwa ein Viertel der gesamten französischen Likörproduktion.
Kuchen aus Nantes
Achtung, dieser Kuchen ist gehaltvoll, aber dafür umso leckerer! 125 g Butter, 150 g Zucker u 15 g Vanillezucker mit Hilfe eines Schneebesens kräftig durchmischen. Eine Prise Salz dazu geben. Anschließend 100 g gemahlene Mandeln hinzufügen u nacheinander 5 Eier mit dem Ganzen vermengen. Alles gut vermischen bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Vorsichtig 40 g gesiebtes Mehl u 10 cl braunen Rum hinzugeben. Die Kuchenform buttern (ø 22 cm mit ca. 5 cm hohen Rändern) u den Teig hineingeben. Im Ofen bei 180°C ca. 45 min. backen. Der Kuchen sollte während des Backens aufgehen. Wenn der Kuchen fertig ist nehmen Sie ihn aus der Form u verteilen Sie 10 cl. Rum gleichmäßig über den Kuchen. Sobald der Kuchen abgekühlt ist mischen Sie nochmals 10 cl Rum mit 50 g Puderzucker u verteilen diese Mischung auf dem Kuchen. Bon Appétit!

Reisetipp

„Nantes, Kultur trifft Atlantik“
Erleben Sie 4 Tage in Nantes, in der lebenswertesten Stadt Europas, wie viele der 280.000 Einwohner urteilen. Maritime Atmosphäre entsteht durch die Nähe zum nur 35km entfernten Atlantik. Regionale Fischspezialitäten können Sie in den traditionellen Restaurants probieren. Nantes, die Hauptstadt der Region Pays de la Loire, früher Hafen- und Wertstadt, wandelt sich immer mehr zur Architektur- und Kulturmetropole. Überzeugen Sie sich selbst

Unser Reiseangebot finden Sie hier!

Wissenswertes

So weit die Füße tragen...
Ob in grünen Feldern, dichten Wäldern, den Hügeln der Alpes Mancelles, an der Küste oder an den malerischen Ufern der Flüsse und Bäche. 5.200 km Fernwanderwege führen Wanderer durch die Region. Am Wegesrand reihen sich zahlreiche Sehenswürdigkeiten. Darüber hinaus stehen den Wanderern noch 11.000 km Spazierwege, aufgeteilt in mehr als 800 gekennzeichnete Wanderrouten zur Wahl, um die Landschaften zu durchstreifen. Eine Reihe von Vereinen sorgt für die Erhaltung und Kennzeichnung der Wege.
Das Salz in der Suppe
Salz, das weiße Gold, wird sowohl auf der Halbinsel Guérande als auch auf der Insel Noirmoutier in der Region Loiretal-Atlantik auf traditionelle Weise aus dem Meer gewonnen. Einige Zeit durch die industrielle Salzgewinnung bedroht, wussten die Salzgärtner ihre Tradition trotzdem zu erhalten und die Umwelt zu schützen. Heute gehört das feine Meersalz wieder zu den Kostbarkeiten der Inseln. Die Salzgärten auf der reizvollen Insel Noirmoutier und der vielseitigen Halbinsel Guérande können ganzjährig besichtigt werden.