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Rhône-Alpes

Ski total & Mont Blanc, Wandern & Bergseen, Highlights der Tour de France: das ist Rhône-Alpes

Kontraste prägen das Bild der Region: die imposanten Bergmassive der Alpen verlaufen in friedliche, ausgedehnte Ebenen mit unzähligen Seen; Tannenwälder wechseln sich ab mit Lavendelfeldern; mal dominiert die majestätische Rhône das Bild, mal sind es schwindelerregende Schluchten.

Alle großen Städte der Region sind wichtige Etappen der Kulturgeschichte: Lyon, Grenoble, Vienne, Chambéry, Annecy, Valence, Saint-Etienne. Die Region Rhône-Alpes ist sowohl im Sommer als auch im Winter ein ideales Reiseziel.

Gewaltige Gebirgslandschaften in Savoyen, goldene Steine im Beaujolais oder der Zauber der Renaissance im alten Lyon – es ist die Vielfalt, die eine Reise in Rhône-Alpes so reizvoll macht. Diese Region in Worte zu fassen ist kaum möglich. Wer den Reiz mächtiger Flüsse liebt, ist mit Ardèche, Isère und Rhône bestens bedient.

Wer den Charme des Südens sucht, erfreut sich an den Weinen der Côte du Rhône und den Lavendelfeldern in der Drôme. Wer Sehnsucht nach den höchsten Bergen Europas hat trifft in Chamonix auf den Mont Blanc und kann mit der Seilbahn auf den 3.841 m hohen Aiguille du Midi fahren, oder er geht auf die Spur der "Route des Grandes Alpes" und zieht von einem Pass und Gipfel zum Nächsten.

Wenn die Köche in Rhône-Alpes zu Tisch bitten, dürfen sich die Gäste auf ein leckeres Mahl freuen. Sei es von sternegekrönten Meisterköchen, die wie nirgendwo sonst auf der Welt in solch einer Dichte angesiedelt sind, oder von ländlichen Bistros und Auberges. Natürliche Produkte sind vielfältig vorhanden: herzhafte Käse aus Savoyen, grüne Oliven und schwarze Trüffel aus der Drôme, feine Esskastanien aus der Ardèche, köstliches Geflügel aus der Bresse, Karpfen, Hechte und Schleien aus den tausend Seen der Dombes, edle Weine aus Beaujolais, Savoyen und dem Rhône-Tal, unwiderstehliche Süßigkeiten wie der Montélimar-Nougat ... Rhônes-Alpes ist ein Genuss für alle Gourmets.

Essen & Trinken

Das Käseland
Anfang Juni treiben die Hirten ihre Kühe auf die alpinen Hochplateaus in Savoyen, wo sie 100 Tage das saftige Grün der Weiden genießen können. Aus ihrer Rohmilch entsteht später der nussige Beaufort, der herzhafte Emmentaler, der cremige Reblochon und der milde Tomme.

Hier oben in der Bergwelt liegt auch der Ursprung des weltberühmten savoyardischen Fondues: Käse, Knoblauch, Pfeffer, Kirschwasser und ein Glas Roussette sind die Zutaten dafür.
Tartiflette Savoyarde (für 4 Personen)
Das bekannte Gericht aus dem Hoch-Savoyen ist einfach zubereitet, aber wirkungsvoll. Schälen u kochen Sie 1 kg Kartoffeln. Schneiden Sie diese in Scheiben. Entfernen Sie die seitliche Rinde eines Reblochon-Käses u schneiden Sie diesen gleichmäßig in Scheiben. Schichten Sie die Kartoffelscheiben, Speckwürfel u die Reblochonscheiben abwechselnd in eine Auflaufform, würzen Sie das Ganze mit Salz, Pfeffer u gepresstem Knoblauch. Backen Sie die Tartiflette 25-30 Min bei 150°C. Fügen Sie 20 cl Crème fraîche 10 Min vor dem Backende hinzu. Am besten serviert man die Tartiflette mit geräucherter Wurst od Salat.

Wissenswertes

Opéra National de Lyon
Das Opernhaus der Opéra National de Lyon befindet sich am Place de la Comédie im ersten Arrondissement von Lyon, direkt gegenüber dem Rathaus. Das erste Opernhaus in Lyon wurde von dem Architekten Jacques-Germain Soufflot erbaut und 1756 eingeweiht. Aufgrund seines schlechten Zustandes wurde es jedoch bereits 1826 abgerissen, um dem Théâtre Chenavard, einem neoklassizistischen Neubau der Architekten Antoine-Marie Chenavard und Jean-Marie Pollet, Platz zu machen. 1989 wurde ein kompletter Umbau der Oper unter Leitung von Jean Nouvel durchgeführt. Vom ursprünglichen Gebäude blieb lediglich die Fassade; der Innenraum sowie eine sehr markante, in Stahl und Glas ausgeführte Dachkonstruktion wurden völlig neu gestaltet. Das Opernhaus wird seit dieser Neugestaltung in Anlehnung an den Namen des Architekten auch als Opéra Nouvel bezeichnet. Im Innenraum befindet sich der 1100 Plätze fassende Große Saal. Um störende Vibrationen und andere Umwelteinflüsse bestmöglich vom Zuschauerraum zu isolieren, wurde der Große Saal im inneren des Opernhauses mit Hilfe von sechs gewaltigen Stahlträgern von jeweils 23 Tonnen Eigengewicht an 46 Meter hohen Pfeilern aus Beton aufgehängt.

Wissenswertes

Schwimmen mit Schneeblick
Ein Bergsee ist eiskalt, der andere lockt mit 25 Grad. Der Lac Blanc ist winzig klein, der Genfer See ist das größte Binnengewässer Frankreichs. Wenn man stille Ferientage in heiler Natur verbringen möchte, ist die Region das richtige Ziel. Schwimmen und Wassersport mit herrlichem Ausblick auf weiße Gipfel – das ist außergewöhnlich! Und wenn es einem nach dem Wassersport nach grandiosen Wanderungen zumute ist, dann locken die zum Greifen nahen Berge.