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6 Tage – Normandie – eine Reise in die Schatzkammer der Normannen

Die Normandie ist traditionell eine landwirtschaftlich geprägte Region. Noch heute stellen unzählige Betriebe verschiedenste Produkte mit viel Liebe und stets auf traditionelle Art und Weise her. Äpfel, die hier gut gedeihen, werden zu goldenem Calvados und Cidre verarbeitet. Kühe grasen auf saftigen Weiden, atmen würzige Luft und bringen reichhaltige Milch hervor. Diese wird zu weltbekannten Käsesorten wie Camembert, Neufchâtel oder Livarot verarbeitet. Renommiert sind auch die normannischen Pferde, die mit großer Leidenschaft und viel Fachwissen gezüchtet werden. Die Lage an der Küste tut ihr Übriges und beschert einem jeden Besucher frischen Fisch und Meeresfrüchte. Während dieser landwirtschaftlichen Reise erhalten Sie Einblick in die Produktionsverfahren von Calvados, Camembert & Co. und erleben die Normandie nah und authentisch.

Die Reise führt Sie an die Côte Fleurie, die Blumenküste Frankreichs. Nur wenige Kilometer entfernt beziehen Sie Ihr Standorthotel für Ihren gesamten Aufenthalt in der Normandie. Ihren ersten Ausflug beginnen Sie gleich mit einer regionalen Spezialität: Cidre. Sie lernen die Produktion des berühmten Apfelschaumweins kennen und degustieren. Danach bestaunen Sie die Besonderheit der Stadt Caen: die zwei Abteien Abbaye aux Hommes (Männerabtei) und Abbaye aux Dames (Frauenabtei) gelten als Vollendungsbau der Romanik in der Normandie. In nördlicher Richtung an der Küste finden sich optimale Bedingungen für eine der vielen Delikatessen. Beim Besuch einer Austernzucht nehmen wir Sie bei Ebbe mit hinaus zu den Produktionsstätten, selbstverständlich mit Verkostung, salzig und frisch aus dem Meer. Sie fahren entlang der Landungsküste nach Arromanches-les-Bains und essen in einem Restaurant direkt an der Küste zu Abend. Genussvoll geht es am nächsten Vormittag weiter. In einer Ziegenkäserei erfahren Sie wie der leckere Ziegenkäse hergestellt wird. Auch diese Produktionsstätte verlassen Sie nicht ohne eine Kostprobe! Sehenswert ist im Anschluss die Abtei Jumièges, die in den Schleifen der Seine liegt. Bis zu den Religionskriegen war sie eine der größten Klöster Frankreichs. Die Ruinen sind noch immer eindrucksvoll. Weiter geht es nach Rouen, die Stadt der 100 Kirchtürme. Ihre Reiseleitung zeigt Ihnen den mittelalterlichen Stadtkern mit seinen herrlichen Fachwerkhäusern und die imposante gotische Kathedrale. Von Freitag bis Sonntag findet hier ein großer Markt mit vielen regionalen Produkten statt. In Honfleur genießen Sie nach einem Rundgang durch das pittoreske Hafenstädtchen ein typisches Muschelabendessen. Bon appétit!

Ein weiterer Tag voller normannischer Köstlichkeiten und Einblicke in deren Produktion erwartet Sie. Zunächst schauen Sie sich einen landwirtschaftlichen Betrieb mit Zucht von Schafen und Rindern an. Anschließend besuchen Sie eine Schneckenfarm in Maniquerville. In einem typischen Bauernhaus aus der Region erfahren Sie Wissenswertes über die Schneckenzucht und die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten dieser Spezialität. Nun widmen Sie Ihre Aufmerksamkeit einer flüssigen Köstlichkeit. Aus 27 Kräutern und Gewürzauszügen besteht der aromatisch-süße Kräuterlikör Bénédictine, welcher im Palais Bénédictine in Fécamp hergestellt wird. Die Produktion geht zurück auf die Benediktiner-Mönche, die bis zum Ende des 18. Jahrhunderts hier Arzneien
herstellten. Heute wird natürlich der Likör und nicht die Arznei gekostet. Ein Spaziergang an der Alabasterküste auf den Steilklippen von Etretat und das anschließende Abendessen in einem Restaurant im mondänen Seebad Trouville-sur-Mer runden Ihren Ausflug ab.

Das berühmteste Nationalgestüt Frankreichs „Haras du Pin“ empfängt Sie am nächsten Morgen und führt Sie in die Kunst der Pferdezucht ein. Nicht nur die tierischen Bewohner sind hier eindrucksvoll, sondern auch das gewaltige Anwesen. Nicht umsonst trägt das Gestüt den Namen „Versailles der Pferde“. Für viele ist der Camembert der Normandie der Inbegriff für französischen Käse. Sie besuchen eine typische Käserei und kosten den aromatischen Weichkäse. Auf dem Rückweg an die Küste machen Sie einen Stopp in Cambremer. Dort befindet sich einer der schönsten Gärten der Region, Le Jardin du Pays d'Auge. Highlight des Tages ist die neue Besichtigung von „Calvados Experience“ in Pont-l‘Évêque. Hier dreht sich alles um das Lebenswasser der Normannen. Eine spannende Besichtigung und ein unvergessliches Erlebnis für alle Sinne! Am nächsten Tag geht es, wahrscheinlich mit einem Koffer voll normannischer Spezialitäten, zurück in die Heimat.


Unser Angebot:

  • 5x Übernachtung/Frühstücksbüffet im 3-Sterne Hotel Les Jardins de Deauville bei Pont-l’Évêque.
  • 2x 3-Gang-Abendessen im Hotel.
  • 1x 4-Gang-Abendessen in einem Restaurant in Arromanches.
  • 1x 2-Gang-Muschelessen in einem Restaurant in Honfl eur.
  • 1x 3-Gang-Abendessen in einem Restaurant in Trouville-sur-Mer.
  • 4x ganztägige Reiseleitung.
  • Besichtigung einer Austernzucht, einer Käserei (Camembert), der Likör-Destillerie im Palais Bénédictine, einer Cidrerie, einer Ziegenkäserei, einer Schneckenzucht und Calvados Expérience, jeweils mit Degustation.
  • Besichtigung der Abtei in Jumièges, des Nationalgestüts „Haras du Pin“, der Gärten des Pays d’Auge und einer Rinder- und Schafzucht.
  • Kompensationsbeitrag für die 100% klimaneutrale Gruppenreise.